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dimanche 8 juillet 2012

Café avec ou sans fumée?

Un an après son introduction, l’interdiction de fumer dans l’Horeca est approuvée par une majorité de la population. C’est auprès des jeunes que le « non » à la cigarette dans les cafés et les restaurants est le plus répandu (81 %). Et cette année, pour la première fois, une majorité de fumeurs s’est montrée favorable à l’interdiction (59 %). Tous ces résultats ressortent de la nouvelle enquête effectuée par la Fondation contre le Cancer et financée par le Fonds de lutte contre le Tabagisme. Autre élément remarquable : en 2011, le revenu des cafés a augmenté de 4 %.

La méthodologie de l’échantillonnage est expliquée en annexe de ce communiqué. Tous les résultats de l’enquête sont disponibles sur www.cancer.be.
 
Soutien en hausse pour les cafés sans fumée
 
Depuis 2005, la Fondation contre le Cancer commandite des enquêtes afin de connaître la position des Belges concernant les cafés sans fumée. L’enquête 2012 est la première depuis la mise en application, le 1er juillet 2011, de l’interdiction de fumer dans les cafés. Les résultats confirment les tendances déjà observées à l’étranger, à savoir que le soutien à un Horeca sans fumée augmente après l’introduction d’une mesure de ce type.
83 % des personnes interrogées (+ 8 % par rapport à 2011) et 59 % des fumeurs ( + 17 % par rapport à 2011) sont d’accord avec l'affirmation suivante : " Il est plus agréable d'aller dans un café sans odeur de fumée ".
 
Le scénario infondé d’une catastrophe économique pour les cafés
 
On connaît maintenant le nombre de cafés ainsi que leur chiffre d'affaires en 2011. Selon le SPF Economie, le nombre de cafés a diminué au cours de la période 1995-2010, c'est à dire au cours des années qui précèdent l'interdiction de fumer: il est passé de 26.000 en 1995 à 15.000 en 2010. Les déclarations de TVA au quatrième trimestre 2010 et 2011 indiquent que le nombre de cafés a diminué de 260 en 2011. Toujours selon le SPF Economie, le chiffre d'affaires des cafés s'est élevé à 1.858 millions d'euros en 2011, soit une hausse de 4% par rapport à 2010.
L’interdiction de fumer dans les restaurants n’avait pas entraînée, elle non plus, de catastrophe économique. Cette mesure avait été introduite le 1er janvier 2007. Au cours de cette année là, on a pu constater une hausse de près de 6 % du chiffre d’affaires des restaurants.
 
Interdiction bien respectée dans les restaurants, amélioration possible dans les cafés
 
Dans le cadre de l’enquête, il a aussi été demandé aux répondants s’étant rendus dans un restaurant ou un café ces 6 derniers mois s’ils avaient vu quelqu’un fumer dans l’établissement (hors locaux réservés aux fumeurs). La réponse est « oui » dans 8 % des cas en ce qui concerne les restaurants. Pour les cafés, c’est encore plus fréquent, avec une proportion de 25 %. Ces résultats concordent avec les observations effectuées par le SPF Santé Publique durant le premier trimestre 2012 : environ 10 % des cafés laissent encore leurs clients fumer dans l’établissement. Et durant la nuit, le pourcentage se situe entre 20 et 25 %.
 
Légère baisse du nombre de fumeurs
 
Le pourcentage de fumeurs en Belgique s’élève à 22 % (20 % en Flandre, 22 % en Wallonie et 27 % à Bruxelles), dont 18 % de fumeurs quotidiens. C’est une légère baisse de 3 % par rapport aux chiffres de l’enquête de santé réalisée en 2008 par l’Institut Scientifique de Santé Publique.
25 % des fumeurs consomment du tabac à rouler, et 71 % des cigarettes classiques. La proportion d’utilisateurs de tabac à rouler est à la hausse en Wallonie, passant à 32 % en 2012 contre 29 % en 2011. A Bruxelles et en Flandre, cette proportion est respectivement de 24 % et 20 % d’utilisateurs.

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